Política de privacidad

Quiénes somos

Alcance Académico es una organización legalmente establecida que busca brindar servicios educativos al público en general en modalidades a distancia, presencial e híbrida; así como servicios de gestión educativa para organizaciones de naturaleza análoga a la nuestra. La dirección de nuestra web es: https://alcanceacademico.com, así como del resto de subdominios dependientes de ésta.

En concordancia con el derecho a la protección de datos personales en posesión de particulares consagrado en el artículo 6° de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, así como en cumplimiento a las disposiciones de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, y en base a los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad; Alcance Académico es responsable de recabar y proteger los datos personales, así como del uso que se le dé a los mismos.

Si el titular de los datos personales no acepta en forma absoluta y completa los términos y condiciones de este aviso, deberá abstenerse de compartir cualquier tipo de información a 
Alcance Académico por cualquier medio físico, óptico y/o electrónico.


En 
Alcance Académico, la información y datos personales de los beneficiarios, colaboradores, donantes, asociados, empleados y proveedores, es tratada de forma estrictamente confidencial y con la secrecía necesaria para lograr los fines de la organización, por lo que hacemos un esfuerzo permanente para salvaguardarla, de conformidad con los artículos 8, 15, 16 y 36 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

 

Comentarios

Cuando nuestros usuarios dejan comentarios en la web y medios de contacto electrónicos, recopilamos los datos que se muestran en los distintos formularios y demás dispositivos, así como la dirección IP del visitante y la cadena de agentes de usuario del navegador para ayudar a la detección de spam.

Una cadena anónima creada a partir de tu dirección de correo electrónico (también llamada hash) puede ser proporcionada al servicio de Gravatar para ver si la estás usando. La política de privacidad del servicio Gravatar está disponible aquí: https://automattic.com/privacy/. Después de la aprobación de tu comentario, la imagen de tu perfil es visible para el público en el contexto de su comentario.

Medios

Cualquier documento digital o analógico aportado por el usuario debe limitar su contenido para los fines dispuestos por esta organización, de tal manera que Alcance Académico no se responsabiliza por el inadecuado uso de los medios tecnológicos puestos a disposición de los usuarios, ni la propagación de esa información fuera de nuestras plataformas tecnológicas. Bajo ese razonamiento nuestra organización se basa en el principio de la legalidad y rechaza cualquier manifestación contrarias a las buenas costumbres, moralidad o que atenten de manera intencional o no contra cualquier particular o colectivo.

Como medida adicional de consideración recomendamos que si el usuario sube alguna imagen a la web debería eliminar datos de ubicación (GPS EXIF) incluidos. Los visitantes de la web pueden descargar y extraer cualquier dato de localización de las imágenes de la web.

Cookies

Si deja un comentario en nuestro sitio puede elegir guardar su nombre, dirección de correo electrónico y web en cookies. Esto es para tu comodidad, para que no tengas que volver a rellenar tus datos cuando dejes otro comentario. Estas cookies tendrán una duración de un año.

Si tienes una cuenta y te conectas a este sitio, instalaremos una cookie temporal para determinar si tu navegador acepta cookies. Esta cookie no contiene datos personales y se elimina al cerrar el navegador.

Cuando inicias sesión, también instalaremos varias cookies para guardar tu información de inicio de sesión y tus opciones de visualización de pantalla. Las cookies de inicio de sesión duran dos días, y las cookies de opciones de pantalla duran un año. Si seleccionas “Recordarme”, tu inicio de sesión perdurará durante dos semanas. Si sales de tu cuenta, las cookies de inicio de sesión se eliminarán.

Si editas o publicas un artículo se guardará una cookie adicional en tu navegador. Esta cookie no incluye datos personales y simplemente indica el ID del artículo que acabas de editar. Caduca después de 1 día.

Datos personales recabados

Para los fines antes citados [nombre de la organización], requiere obtener los siguientes datos personales:

A)  De las personas físicas

  • Nombre completo.
  • Dirección.
  • Teléfono local y/o móvil.
  • Correo electrónico.
  • Fecha de nacimiento.
  • Lugar de nacimiento.
  • Estado Civil.
  • Escolaridad.
  • Ocupación laboral.
  • Sexo.
  • Información financiera en los casos que proceda.
  • Otro tipo de información específica, de acuerdo a las necesidades de las diferentes áreas y conforme a los fines de la organización.

B)  De las personas morales

  • Nombre de la institución.
  • Registro Federal de Contribuyentes.
  • Nombre de los representantes.
  • Dirección.
  • Teléfono.
  • Correo electrónico.
  • Otro tipo de información específica, de acuerdo a las necesidades de las diferentes áreas y conforme a los fines de la organización.

Manejo de datos personales sensibles

Algunos de los datos recabados que se mencionan en los incisos antes citados, son considerados como datos personales sensibles, por lo que el uso y tratamiento de los mismos por parte de la organización, se hace con el más estricto control, confidencialidad y secrecía necesarios para la proveeduría, protección y bienestar de nuestra población de interés, dicho manejo de los datos personales y datos personales sensibles es necesario para lograr las finalidades legítimas,  concretas y acordes de Alcance Académico.

Opciones y medios para limitar el uso
o divulgación de los datos

En todo momento el titular podrá limitar el uso o divulgación del tratamiento de sus datos personales, para tal efecto deberá ponerse en contacto a través del correo electrónico contacto@alcanceacademico.com y será necesario que presente su petición al responsable del manejo de la información de la organización cuyos datos de contacto vienen a continuación: 

Nombre: María Isabel Beltrán Lerín.
Cargo: Consultora Educativa.
Te
léfono: (+52) 2215 79 21 57.
Correo: contacto@alcanceacademico.com

Medios para ejercer los derechos de acceso a los datos, rectificación, cancelación u oposición de los mismos, de conformidad con lo dispuesto por la Ley 

 

El titular tiene derecho de acceder a sus datos personales que Alcance Académico posee y a los detalles del tratamiento de los mismos, rectificar en caso de ser inexactos o incompletos, cancelarlos cuando considere que no se requieren para alguna de las finalidades señaladas en el aviso de privacidad, así como a oponerse al tratamiento de los mismos y/o revocar en los casos que proceda, cuando la ley específica lo permita, el consentimiento que para tal fin nos haya otorgado, a través de los procedimientos que se han implementado para tal efecto. Para conocer más detalles sobre el procedimiento respectivo, requisitos y plazos, puede contactar a la C. María Isabel Beltrán Lerín, responsable de manejo de la información, al siguiente correo electrónico contacto@alcanceacademico.com

Procedimiento a seguir en caso de que el titular de los datos cambie de opinión posteriormente y decida revocar su consentimiento

La petición debe de ir acompañada de la siguiente información:

  • Nombre completo de la persona que desea revocar el consentimiento y documento de identidad que acredite la personalidad o documento que acredite la representación legal en su caso.
  • Descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados.
  • Domicilio, correo electrónico u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud.
  • Cualquier otro documento que facilite la localización de los datos personales.

Alcance Académico tendrá un plazo de 20 días contados, a partir de la fecha en que se recibió la solicitud, para atender y comunicarle al titular la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los 15 días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta.

Tratándose de solicitudes de acceso de datos personales, procederá la entrega previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal según corresponda. Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

Propósito para la recolección y uso de los datos

Los datos personales son utilizados para las siguientes finalidades:

A)           En la comunicación con terceros y donantes nacionales e internacionales, con fines estadísticos, administrativos y de recaudación de fondos para apoyar la atención de los beneficiarios.
B)            Para el registro de los beneficios y obligaciones establecidas por las leyes mexicanas, así como para fines administrativos, de desarrollo y estadísticos, relacionados con nuestros trabajadores.
C)            Los datos personales de los donantes, personas físicas y morales, nacionales e internacionales, son utilizados de manera interna para fines estadísticos, administrativos y de recaudación de fondos; y de manera externa para trasparentar el origen y destino de los recursos operados por Alcance Académico.
D)           Adicionalmente a lo anterior, los datos personales de los diferentes grupos de interés de Alcance Académico, serán tratados en general para mantener una fluida comunicación con ellos a través del envió de información, invitaciones y felicitaciones, y llevar a cabo trámites administrativos.

Contenido incrustado de otros sitios web

Los artículos de este sitio, así como en sus múltiples subdominios, pueden incluir contenido incrustado (por ejemplo, vídeos, imágenes, artículos, etc.). El contenido incrustado de otras web se comporta exactamente de la misma manera que si el visitante hubiera visitado la otra web, por lo que el comportamiento y de éste se encuentra sujeto al comportamiento técnico y a las regulaciones de los respectivos sitios de terceros.

Estas web pueden recopilar datos sobre ti, utilizar cookies, incrustar un seguimiento adicional de terceros, y supervisar tu interacción con ese contenido incrustado, incluido el seguimiento de tu interacción con el contenido incrustado si tienes una cuenta y estás conectado a esa web.

Alcance Académico no regula el seguimiento de terceros por lo que es responsabilidad del usuario asegurarse de no compartir información sensible o confidencial por medio de publicaciones y demás manifestaciones en la plataforma https://alcanceacademico.com y sus diversos subdominios.

Con quién compartimos sus datos

Los datos personales de los usuario de nuestro servicios serán compartidos exclusivamente con los grupos establecidos en los Propósitos de recolección y uso de datos, así como con las autoridades educativas para  complementar los servicios educativos contratados en Alcance Académico.

Cuanto tiempo conservamos sus datos

En relación a las publicaciones web de esta plataforma y sus subdominios, si deja un comentario, el comentario y sus metadatos se conservan indefinidamente. Esto es para que podamos reconocer y aprobar comentarios sucesivos automáticamente en lugar de mantenerlos en una cola de moderación.

De los usuarios que se registran en nuestra web (si los hay), también almacenamos la información personal que proporcionan en su perfil de usuario. Todos los usuarios pueden ver, editar o eliminar su información personal en cualquier momento (excepto que no pueden cambiar su nombre de usuario). Los administradores de la web también pueden ver y editar esa información. Sin embargo por tratarse de un servicio educativo los subdominios que fungen como aulas virtuales harán una recopilación de datos particulares de manera indefinida, con el propósito validar y certificar la identidad de los usuarios en cualquier momento del proceso educativo contratado por el usuario.

Procedimiento y medios por el cual se comunicará a los titulares de cambios al aviso de privacidad

Atendiendo las directrices de la autoridad competente, en su caso, de ser necesario Alcance Académico realizará cambios o modificaciones al aviso de privacidad, atendiendo también los fines de la organización. En su caso estas modificaciones estarán disponibles en la página web institucional o se harán llegar a la brevedad al último correo electrónico que los titulares nos hayan proporcionado.

Este documento atiende las disposiciones de la ley aplicable, para casos específicos y en atención al objeto social y fines de la organización, se atenderá la situación concreta y se le pondrá a la vista el aviso de privacidad simplificado cuyo contenido actualiza la información requerida en las fracciones I y II del artículo 16 de la ley de la materia y remite al presente aviso de privacidad completo.  Cualquier  modificación  a  este  aviso  de  privacidad  se  podrá  consultar  en   la  página https://alcanceacademico.com/politica-de-privacidad/

Si alguna persona (física o moral) considera que su derecho de protección de datos personales ha sido lesionado por alguna conducta de los colaboradores de [nombre de la organización] o de las actuaciones de la organización, presume que en el tratamiento de sus datos personales existe alguna violación a las disposiciones previstas en le Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, podrá interponer la queja o denuncia correspondiente ante el IFAI.

Transferencia de datos

Para lograr el objeto y fines que persigue la organización, los datos personales pueden ser transferidos y tratados dentro y fuera del país. La información será compartida para fines estadísticos y administrativos. Si el titular de los datos personales no manifiesta oposición alguna y no lo informa al responsable mediante el procedimiento establecido anteriormente citado, se entenderá que ha otorgado su consentimiento para ello. No obstante lo anterior, Alcance Académico se compromete a que la información que se transfiere a terceros y que se encuentra prevista en las excepciones que fija la ley de la materia para tal efecto, sea tratada de forma responsable, confidencial y exclusivamente por aquellas personas que requieren del conocimiento de dichos datos.

Qué derechos tiene sobre sus datos

Si es usuario de nuestro servicio, puede solicitar recibir un archivo de exportación de los datos personales que tenemos sobre usted, incluyendo cualquier dato que nos hayas proporcionado. También puede solicitar que eliminemos cualquier dato personal que tengamos sobre usted. Esto no incluye ningún dato que estemos obligados a conservar con fines administrativos, legales o de seguridad.